ЕРЕВАН, 24 января. Новости-Армения. Овсяная каша богата растворимой клетчаткой, полезной для сердца, витаминами и минералами, а также является источником антиоксидантов, таких как авенантрамиды — фенольные соединения, встречающиеся почти исключительно в овсе. А правильные добавки поднимут такой завтрак на новый уровень, пишет журнал The Voice.
Молотые льняные семечки
Цельные семена льна как маленькие камушки, их непросто переварить. А вот в измельчённом виде они превращаются в мягкую, нежную пыльцу, которая идеально дополнят кашу. Добавление такого порошка в кашу придадут больше вкуса и увеличат содержание клетчатки, а также ценных Омега-3 жирных кислот
Грецкий орех
В грецких орехах содержатся омега-3 жирные кислоты, клетчатка для поддержания пищеварения и внушительная порция белка. Исследования показывают, что регулярное употребление грецких орехов может быть связано с профилактикой рака, а также множеством других благоприятных эффектов для здоровья сердечно-сосудистой системы, мозга и кишечника.
Голубика
Эти синие ягоды - настоящие чемпионы среди антиоксидантов. Всего одна чашка этих сладких плодов может содержать более 9,000 антиоксидантов. Голубика обладает высокой концентрацией антиоксидантов и клетчатки на порцию. В отличие от своих культурных собратьев, дикая голубика меньше по размеру, но зато имеет более высокое соотношение кожицы к мякоти, а в кожице больше волокон, полезных для пищеварения.
Изюм
Изюм, несмотря на свою калорийность и высокое содержание сахара, обладает множеством полезных свойств - он богат клетчаткой, калием и железом. Всего четверть чашки изюма содержит почти 3 грамма клетчатки и 10% от суточной нормы калия.
Гранатовые зерна
Зернышки граната прекрасно подходят для добавления яркости текстуры и цвета в овсянку. Они заслужили статус суперфуда благодаря своему богатому содержанию питательных веществ, таких как клетчатка, калий и витамин C. Также в них содержится целый арсенал антиоксидантов, в числе которых антоцианы, эллагитанины, полифенолы и пуникалагины.
Чиа
Комбинация питательных веществ в семенах чиа (таких как марганец, железо, медь, клетчатка и омега-3) может помочь снизить воспаление, уменьшить кровяное давление, поддерживать управление весом и улучшить пищеварительное здоровье.
ФисташкиНесмотря на свои небольшие размеры, фисташки обладают огромной питательной ценностью. В каждом маленьком зеленом ядрышке ты найдешь калий, фосфор, магний, кальций и витамины, такие как витамин A, витамин E, витамин C, витамин K и витамины группы B. Фисташки также добавляют овсянке дополнительный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты
Миндальный урбеч
Это натуральный источник витамина E, магния и полезных для сердца мононенасыщенных жиров. Исследования показывают, что оно также отлично подходит для контроля уровня сахара в крови.
Бананы
Помимо известного содержания калия, бананы включают несколько типов антиоксидантов, таких как флавоноиды и амины. Эти антиоксиданты связаны с такими полезными эффектами, как борьба с раком молочной железы и поджелудочной железы.
Тыквенные семечки
Тыквенные семечки часто используются в осенних рецептах. Их использование в овсянке обеспечит дозю магния для здорового давления и цинка для иммунитета. А клетчатка и антиоксиданты делают тыквенные семечки настоящим суперфудом.
Корица
Эта пряность известна своими противовоспалительными свойствами, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови и холестерин. Исследование показало, что дозировка 1,5 грамма (или около ¾ чайной ложки) эффективна для получения полезных эффектов.