Личный кабинет
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
0 Моя корзина
+7 495 646-88-84 Ежедневно с 10-22
Доставка заказа в течение 24 часов Оплата товара после доставки и проверки Дисконтная система скидок
+7 495 646-88-84 Ежедневно с 10-22
19.09.2024

Ягоды, чай и красное вино снижают риск развития деменции на порядка 30% - исследование

ЕРЕВАН, 19 сентября. Новости-Армения. Недавнее исследование показало, что увеличение потребления продуктов и напитков, богатых флавоноидами, может снизить риск развития деменции на 28%. К таким продуктам относятся ягоды, чай и красное вино, сообщает РБК со ссылкой на The Guardian.

К 2050 году число людей с деменцией может вырасти втрое и достичь 153 млн. Исследователи подчеркивают, что ключевыми факторами риска деменции являются возраст и генетика, однако около половины случаев деменции можно предотвратить или отсрочить. Эксперты все больше склоняются к мнению, что питание также может играть важную роль в предотвращении заболевания.

Ученые из Университета Квинс в Белфасте отмечают, что флавоноиды обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и благоприятно влияют на когнитивные функции.

Один из авторов исследования профессор Эйдин Кэссиди (Aedin Cassidy) отметила, что употребление ягод, чая и красного вина особенно полезно для людей с высоким генетическим риском. Также эти продукты могут улучшить состояние тех, кто страдает депрессией.

«Наши результаты показывают, что употребление шести дополнительных порций продуктов, богатых флавоноидами, в день, в частности ягод, чая и красного вина, было связано со снижением риска развития деменции на 28%», — подчеркнула исследователь.

Соавтор исследования доктор Эми Дженнингс (Amy Jennings) добавила, что простое изменение в рационе может стать эффективным шагом в профилактике деменции. Она подчеркнула также, что на сегодняшний день не существует эффективного лечения этого заболевания.

Кроме того, в недавнем отчете комиссии Lancet по деменции было указано, что предотвращение 14 факторов риска начиная с раннего детства может предотвратить или отсрочить 45% случаев деменции. В отчет также были добавлены два новых фактора риска, которые связаны с 9% случаев деменции: около 7% случаев коррелируют с высоким содержанием липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина, в среднем возрасте (примерно после 40 лет), и 2% связаны с потерей зрения в более позднем возрасте. -0-


Источник:  https://newsarmenia.am/news/life/yagody-chay-i-krasnoe-vino-snizhayut-risk-razvitiya-dementsii-na-poryadka-30-issledovanie/

Возврат к списку

Вверх