Личный кабинет
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
0 Моя корзина
+7 495 646-88-84 Ежедневно с 10-22
Доставка заказа в течение 24 часов Оплата товара после доставки и проверки Дисконтная система скидок
+7 495 646-88-84 Ежедневно с 10-22
29.03.2024

National Geographic отправился в "винный" тур по Армении

ЕРЕВАН, 29 марта. Новости-Армения. До изобретения письменности, когда люди впервые отказались от кремня и начали изготавливать инструменты из меди и бронзы, армяне занимались виноделием. Местный виноград, выращиваемый в обширных горных долинах страны, выдерживался в глиняных карасах (кувшинах) и превращался в вино различными древними методами на протяжении более 6000 лет. Сегодня армянские виноделы продолжают возделывать землю, чтобы создавать уникальные вина и сохранять нематериальное винодельческое наследие страны. Эта преданность своему ремеслу получила признание, поскольку популярность армянских вин в мире продолжает расти. В этом году Армения была выбрана местом проведения 8-й Глобальной конференции ООН по винному туризму. National Geographic отправился "винный" тур по областям Армении.

Армавир

Около 40 долин составляют Армянское нагорье — обширный возвышенный регион на Южном Кавказе с горными хребтами и высокими плато. На юго-западе Армении, между горами Арагац и Арарат, находится исторически значимая долина, на которой с дохристианской эпохи из-за благоприятного климата и терруара активно развивалось сельское хозяйство. Армавирский регион, расположенный на высоте от 900 до 1000 метров над уровнем моря, идеально подходит для выращивания различных сортов винограда: от Kangun, Garan Dmak, Mskhali и Haghtanak до Malbec, Montepulciano, Chardonnay и Chenin Blanc. Почва Армавира считается одной из самых плодородных в Армении и использовалась для нужд сельского хозяйства с дохристианской эпохи.

Арарат

Даже в Библии рассказывается о том, что зеленые предгорья горы Арарат тщательно возделывались. Ряды виноградных лоз зеленеют на фоне колоссальной горы, что стало символом Армении. Фермеры выращивают персиковые и абрикосовые сады, а также виноградники (сорт Ахтанак).

Вайоцдзор

Вайоцдзорская область является самым известным из всех винодельческих регионов Армении. В доисторическом поселении Арени, впервые заселенном в раннем бронзовом веке, находится старейшая известная винодельня в мире, пещерный комплекс Арени-1, где в ходе раскопок 2007 года были обнаружены чаны и кувшины для хранения вина, винный пресс и черепки глиняной посуды, возраст которой превышает 6100 лет. Этот район также является родиной фирменного черного винограда Армении Сев Арени. Сегодня виноград по-прежнему используется для создания высококачественных сухих вин, характеризующихся рубиновым цветом, шелковистыми танинами и пряными ароматами.

Арагацотн

Недалеко от села Воскеваз в Арагацотне находится полуразрушенная базилика Святого Ованнеса седьмого века. В ходе раскопок тут были обнаружены древние глиняные карасы и другие свидетельства того, что его жители делали здесь вино для причастия на протяжении примерно 1500 лет. Считается, что эти средневековые виноделы использовали виноград, выращенный в южной части Араратской долины, и транспортировали его в северный регион Арагацотн.

Тавуш

Горный регион Тавуш с отвесными пестрыми скалами и живописными озерами находится на границе Грузии и Армении. Альпийские виноградники Тавуша занимают площадь около 2500 акров, многие из которых отведены под выращивание винограда Лалвари, местного сорта винограда, используемого для изготовления легких белых и игристых винах.

Котайк

В Котайкской области можно найти греко-римские руины и монастырские комплексы, которые уже давно привлекают путешественников, интересующихся культурой. Это также один из самых инновационных винодельческих регионов Армении. -0-

Источник:  https://newsarmenia.am/news/armenia/national-geographic-otpravilsya-v-vinnyy-tur-po-armenii/

Возврат к списку

Вверх